注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放花无语

持花而行,放花无语,让自己每天的每天都是好心情!

 
 
 

日志

 
 

盛夏桂林公园赏荷花  

2013-08-09 15:44:35|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   盛夏桂林公园赏荷花

 星期天,孙子孙女去外婆家了, 难得有这样清闲的日子,正值盛夏,是荷花盛开的时节,于是和先生决定去看荷花,想想举办荷花节的公园离家太远,离家最近又有荷花的公园就只有桂林公园了。

  桂林公园位于上海的西南,原是上海黑社会大佬黄金荣的私人别墅,又名 黄家花园  。解放后几经修建后成现在的规模,因园内遍植桂花树,故易名为桂林公园。整座公园的造园艺术采用江南传统布置和技法,布局精巧、别致、幽美,园内龙墙花墙环绕,小桥流水,楼台掩映,曲径通幽。 

 桂林公园种植金桂、银桂、丹桂、四季桂、石山桂等二十三个品种1000余株,每逢中秋佳节,桂花盛开,满园飘香,景色宜人,有“桂树之林”之称。(资料摘自网络) 

到桂林公园赏荷花,好象有点那个,似乎偏离了桂园的主题,好在正值盛夏,不是桂花的季节。

走进公园直奔离门口最近的那个小池塘,期待着满池的荷花迎接我这个冒着酷暑前来欣赏荷花的赏花客。

走近池塘,眼前的景色让我失望,小小的池塘,几片荷叶,倦怠的躺在水面上,一朵小小的莲花,迎着烈日正兴高采烈的盛开着,看着小小的莲花,心里的失落到了极限,多年前我来过这里,也是来看荷花的,有个不算大可也没这么小的一个池塘,满塘的荷花,何等的艳丽芳香,而今......

盛夏桂林公园赏荷花 - 放花无语 - 放花无语

先生看出我的失落情绪,说道:别傻看了,还没到地方呢。

我抬头环顾一下四周,自己不好意思的笑了,真是赏花心切,竟然忘了这是刚进门口,还没到地方呢.于是拿起相机,为那朵在零乱的小池塘里,也兴高采烈的开放的小莲花留下了她的伣影。

盛夏桂林公园赏荷花 - 放花无语 - 放花无语

  顺着龙墙,延着曲径,走过假山,一片碧绿迎入眼帘,顿时加快了脚步,来到池塘边, 荷塘的四面,是桂树和柳树及一些不知名的灌木围绕,池塘对面的亭台若隐若现,池塘中硕大的荷叶,把池塘都淹没了, 红润美艳的荷花,在烈日下露出清丽可人的容颜,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”看着眼前的荷塘,想起南宋诗人杨万里的诗句,眼前的池塘虽没有接天的辽阔那样大气磅礴,但那满塘的碧绿足以让人心旷神怡,烈日下的荷花,更是亭亭玉立、风姿绰约,有的已是尽情绽放,粉白细嫩的花瓣,叶瓣张扬, 亭亭玉立;有的才菡萏初绽“小荷才露尖尖角” 静如处子,充满诱惑;有的已是鼓涨的莲蓬,沉甸甸的歪着头,呈现她的厚重与沉稳......荷花、荷叶、莲蓬仪态万千,看着它们,让人有种远离尘嚣的飘逸之感,犹如走进了圣洁的仙境。

盛夏桂林公园赏荷花 - 放花无语 - 放花无语

 

  我们围绕着荷塘,走着、看着、欣赏着,突然两枝白色的荷花,出现在眼前, 那花白的不染一丝尘俗,不动声色的掩映在碧绿的荷叶中,在一片姹紫嫣红中,更显其恬淡高雅,看着洁白无暇的荷花,不知怎的,让人有种想流泪的感觉。也许是她那“出污泥而不染,”冰清玉洁、高雅超凡、没有瑕疵的洁净,让人感动吧。我正在沉思,突然先生从我手中夺过相机对着那白色的荷花,换着角度不停的拍,他时而看看荷花,时而再看看相机中的照片,还是遗憾的摇着头,我知道,因为那朵白色的荷花掩映在一片硕大的荷叶下面,在岸上不管哪个角度,都无法拍到整朵的花,先生告诉我他特别喜欢白色的荷花,他坐在柳阴下的一块石头上,专著的欣赏着那朵白色的花,眼里也仿佛闪着泪光,我想我们对白色荷花都情有独衷,可能我们的理解和感悟各不相同,但此时白色荷花给我们的震撼是相通的。

盛夏桂林公园赏荷花 - 放花无语 - 放花无语

 

   我喜欢荷花,喜欢她的孤傲,喜欢她的热烈和灿烂,喜欢她的淡淡清香,喜欢她的亭亭玉立 更喜欢它的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖” 如君子般品质高尚的品格,我想佛门将五色莲花作为品级宝座,也正是出自这样的原由吧。
  荷不仅仅只是供人们欣赏,她的每一个部分都是很有价值的,荷花可供人欣赏,花谢后便结出莲蓬, 荷花的果实俗称莲子,荷的根就是藕,藕和莲子均可食用,都是很好的营养品。叶同样可以食用,不论是花、莲子、藕、叶都能入药,可以说荷全身都是宝。

  荷花盛开的时节,赏荷不仅使我融入自然,充分享受荷花的清香四溢,赏荷、赞荷、敬佩之余,更多的给我以启迪,使我有所感悟。感悟荷的文化,荷的精神, 荷的品质,更让我想起一些品行似莲的人。

欣赏荷花,赞美荷花,有许多话想说、想写,静下心来想想,其实不论我们想什么,说什么,都注定了与这个世界,与这个世界的人和事,藕断丝连......

在写这篇文章的同时,把拍摄的荷花做成了视屏相册,供朋友欣赏。

视屏中选用的曲子:南北古筝名家名曲〈粉红莲〉

 

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018