注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放花无语

持花而行,放花无语,让自己每天的每天都是好心情!

 
 
 

日志

 
 

<原创>紫微花开  

2011-08-06 10:21:23|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微花开

七八月的上海,骄阳似火,可公园里、道路两旁、居民小区的绿化带中,盛开的紫微花,一团团、一簇簇,在烈日骄阳下争相竞放,灿若云霞。给酷暑中的城市带来一抹清新,给炎热的人们送去了温馨的美意。

我在自家院子里也种了一棵紫微,那是因为我家邻居有一棵紫微,一到夏天紫微绽放的季节,总是从邻家院字里探过头来,在我家院子里逗留,每次坐在餐厅吃饭的时候就看到她,在院子里摇曳着她美丽的身姿,为炎热的一家人增添了食欲。

紫微花开 - 放花无语 - 放花无语

[邻居家的紫微]

紫微花开 - 放花无语 - 放花无语

[从家中餐厅看出去邻家的紫微]

 紫微花开 - 放花无语 - 放花无语

 

记得今年早春时候,我家的紫微高大挺拔,嫩绿的小芽爬上了枝头,没几天叶片张开郁郁葱葱的了,可邻居家的紫微还是光突突的,光滑的枝杆直挺挺的竖在那里,去年的老枝干枯的一折就断了,那天邻居老伯拿个大剪刀,在给紫微剪枝,他把去年的老枝全部剪掉,只剩下直挺挺的一个树杆站在那里,看上去就是一根直直的木头桩子,我问老伯“这棵紫微是不是死了”老伯告诉我,没有死,只有这样剪掉老枝,今年才会枝叶茂盛,花才开的多。我半信半疑。

没过几天,那株木头桩上,暴出绿绿的带有一点紫色的苞芽,没过几天苞芽抽出枝条,密密麻麻的伸向四面八方,有几天没留神,一嘟噜一嘟噜的花苞挂上了枝头,这几天她们又一团团、一簇簇的到我家来作客了。

再去看看我种的紫微,粗壮的枝条,高高的伸向天空,在头上顶着花冠,虽然开的热闹,可花团不多,还是那几株老枝条。相比之下,邻居的紫微花团锦簇,在骄阳下尽显美丽的身姿。

紫微花开 - 放花无语 - 放花无语

[我家的紫微]

我相信了老伯的话,明年我也要向老伯学习,给紫微剪枝打叉,让紫微尽情绽放一年一度的美丽。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018