注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放花无语

持花而行,放花无语,让自己每天的每天都是好心情!

 
 
 

日志

 
 

《同题 》放花无语 默然前行  

2011-08-12 09:21:37|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《同题 》放花无语 默然前行

  我喜欢秦观《画堂春 落红铺径》这首词。
   落红铺径水平池,弄晴小雨霏霏。杏园憔悴杜鹃啼,无奈春归! 柳外画楼独上,凭阑独捻花枝。放花无语对斜晖,此恨谁知?

寥数语,诗行几句,就把伤春归、惜春归、任春归的复杂情感,诠释的淋漓尽致。在感叹春归的同时,又隐喻了人的一生美好年华,也如这春天一样短暂。整首词没有悲春的颓废,只有无奈的感慨,放花无语,一个放字, 显得多么自然,多么的不经意,又显得多么的无奈与怜惜!恰到好处的表达了秦少游,对于春光的流逝,既然无法挽回,不如归去的情怀。人生也是如此,美好年华的短暂,有如春光归去,但也不必过于哀伤,既然过去的不可挽回,还是正视现实,面对未吧。

其实人生很短暂,美好年华更是瞬间。人的一生没有人能够完美无缺,不是所有的事都能如人愿,如理想、事业,家庭、爱情人生所有面临的事情,都是三分如愿,七分忧,人生成功者少,惊世骇俗者更是廖若星辰,所以大多数人,是平凡的,平淡便是人们生活的主流。

有人说人生其实是一次旅行。

这话说的很精辟,旅行的起点,是我们哭着,亲人笑着,把我们迎接到这个世界上来,于是开始了人生的旅行,幼儿,少年不知愁滋味,那是一段幸福而快乐的旅行。进入豆冠年华,开始有梦,那是充满幻想的旅行。工作了,进入社会,理想与现实的矛盾,工作的压力,奋斗的艰辛,青春的烦恼,家庭的赘累,人生开始进入一段崎岖坎坷的旅途。

走过生命的逆旅,人世沧桑,才知道平凡的情感、事业、人生境界里,原来是那么的多姿多彩,灿烂绚丽。

当走过一切的一切,回首看看一路走来的风风雨雨,才发现,很多事情其实无关紧要,曾经让我们激动万分的事情,竟是如此微不足道,原来平凡的工作,平淡的生活,才是最真实的,从前那些从没放在心上的,那些微不足道的小事情,竟然是那么的真实,那么的美好。

做上一碗红烧肉,炒一个清淡的小菜,斟上一小杯酒,酒淳饭香,那才是家的味道。

和几个朋友,闲暇偶聚,吹吹牛,发发牢骚,袒露敞亮的胸怀,竟是如此的酣畅淋漓。

相约年轻时的挚友,回忆共同的经历,发现有说不完的花,诉不完的情。

谁都有过彷徨,有过忧伤,会有苦雨寒箫的幽怨,也会有月落乌啼的悲凉。但有限的生命不允许我们挥霍那份属于人生的酸甜苦辣。

既然是旅行,那一定会有终点。

人生的终点,是在亲人的哭声中完成的,所以人生的旅行是孤独的开始,孤单的结束。这是人生的规律,无法改变的旅行目标。

既然我们清楚的知道旅行很短暂,非常明白人生旅行的意义和无奈,何不珍惜这偶然的人生之旅呢,珍惜人生中每一次相遇,走好每一段行程善待他人、善待自己学会宽容豁达,珍重别人。

让我们在俗世中寻找一份安宁,在喧闹中寻找一份悠闲,在平凡的人生之旅持花而行,放花无语,默然前行。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018