注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放花无语

持花而行,放花无语,让自己每天的每天都是好心情!

 
 
 

日志

 
 

梦回北大荒--重逢松花江畔,梦圆辰清二连  

2011-07-17 16:02:28|  分类: 梦回北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重逢松花江畔,梦圆辰清二连

――在哈尔滨聚会上的发言

  这是我在哈尔滨三地战友聚会上的发言,因为发言时间有限,当时没有照稿子念,回沪后整理了一下,现在贴出来供战友一阅。

今晚我们三十多年没见的战友相聚在这里,心情万分激动 ,我作为这次活动的发起人和策划人之一,此时此刻我有很多话想说,但仔细想想真正想说的有三句话

第一句: 我想说重返二连,战友相聚是我们每个人的心愿,是我们每个人的梦想。

为什么这么说呢?还得从发起这次活动说起,自从二连网络家园建立以后,三地战友开始有了联络 ,在短短的半年多时间里,(创建时间091230)北京、哈尔滨、上海的三地战友的各类聚会多达数次,有一次一个战友对我说:“今生最大的愿望,就是能见见二连的老战友们,能再回二连去看一看”我听了这话心头一热, 这也是我的心愿,于是有了一个念头,就是回二连看一看,和多年没见的战友见一见,在由姐和北京的战友去上海的聚会上很多人也都说出了这个心愿。回想当年我离开北大荒回北京的前几天我回二连去,当时我曾发誓说,“ 我这辈子再也不会回这个鬼地方了,”可当二八车离开二连的一刹那,看着熟悉的二连的一切,我的眼泪掉下来了,怕别人看见,偷偷的抹去,装的很坚强的样子,那时候的心里是一种非常复杂感情。随着岁月的流失,年龄的增长,慢慢的进入了爱回忆的年龄,那远去了的年代,那许许多多往事,经常出现在梦里,那时候的什么恨啊怨啊苦啊累啊在记忆中越来越淡,留在脑海里特别清晰的却是在那那片土地上我们丢不下的、挥之不去的、永远都无法忘怀的痴情和眷恋。  我们的战友去了一次二连还要去 。也正是基于这个心结吧。是基于年纪越大对二连想往就越强烈了。所以当战友提出想回二连去看看的愿望时, 我特别理解,因为这也是我的心愿,是我们大家的心愿,有了这个想法后,在由姐和北京人到上海聚会的时候,我和由姐说了这个心愿,她非常支持。说无论如何也要帮助战友,帮助大家达成这个愿望。因此我们开始了重返二连的筹备动员等一系列活动。今天我们已经迈出了第一步,实现了战友相聚哈尔滨的愿望,明天我们将踏上重返二连的征程。实现我们的愿望和梦想。这是我们二连每个战友共同的心愿。

我要说的第二句话 :战友情深,友谊长存,不是亲人胜似亲人。

回想四十年前,19681969年,我们这群互不相识的十六、七、八岁的孩子们,是毛主席他老人家一句话,让我们在二连这片土地上相识,相聚,相知。二连是我们从学校踏上社会的第一站,我们战友之间是在社会上交的第一个朋友,在二连我们一起度过了一个个春夏秋冬,我们一起摔大泥,一起盖房子我们一起在半夜的时侯站在荒芜人烟的土地上,看着刚刚建起的杆加泥的房子被无情大火烧掉,大火无情人有情,我们都伸出友情的手帮助战友度过难关,冬天我们一起上山伐木,春天一起播种,夏天一起早上两点半晚上看不见的夏锄和麦收,秋天一起收获我们的劳动果实, 我们吃的是一锅饭,喝的是一锅汤,一块总结出:紧杀底,慢使劲的捞海带黄豆的要领,女同胞为了照顾正长身体的男同胞,把仅有的两只烤饼,省一个下来给男同胞 ,他们自己也 孩子,也需要粮食,就是这份情谊让我们落泪,,男同胞为我们女同胞挑水劈柴,让我们感动,我们一起苦过,一起饿过,一起流过泪,一起开心过,我们在一起走过风风雨雨,走过了坎坎坷坷,我们在劳动中建立了深厚的友谊, 我们的情谊, 是摔打出来,是千锤百炼的,那是刻在我们心里的故事,我们不是亲人却胜似亲人,四十年前的那群孩子如今已经是六十岁左右的人了,即将进入老年,可我们回忆最多的最不能忘记的还是当年的二连,想念最多的是我们共同生活共同战斗的二连战友,就在我们筹备重返二连的时间里有战友在电话里QQ上对我说,有些战友因为工作因为家中的事情不能回二连,是没办法,如果哪位战友是因为经济困难不能回去,我们就赞助他,战友们这是一种什么感情?姚光伟先生有句话让我感动,熊这次去上海,姚光伟组织我们出去旅游,我们大家对他说谢谢,他说战友之间不用谢字,因为我们都在二连呆过,我们是一家人,说的多好我们是一家人。 今天我们在美丽的哈尔滨与分别三十多年的战友家人相遇,聚会,我们这么多战友集结在一起这是何等的快乐、何等的高兴啊,这是我们人生最大的乐事,  说道家人让我想到,虽然我们有很多战友今天因为种种原因没能来,但我们还有机会,可我们有好几位战友他们英年早逝,过早的离开了我们,在这里我建议主持人,把我们的第一杯酒敬给那些离我门而去的战友,祝福他们在天堂过得快乐。我们永远怀念他们。

第三句话 祝福所有二连的战友身体健康心情愉快,祝福还在上班的战友事业有成,更上一层楼,站好最后一班岗,祝福已经退休的战友老有所乐,颐养天年,尽享天伦之乐。长命百岁。

最后我要说,感谢熊希明创建了这个网络, 送他一句话:送人玫瑰,手留余香,我们所有二连的战友感谢你祝福你。再次要感谢由玉英,孙世峰,戴新敏, 等哈尔滨的战友们,感谢他们为我们的聚会所作出的努力和贡献,最后要感谢工商局的领导和各位同仁们,是他们为我们的聚会提供了这么好得环境和场所,在各方面为我们的聚会提供方便,热情的招待我们,让我们用掌声再次的感谢他们。最后贺祝我们的聚会圆满成功,预祝我们回二连之旅安全顺利愉快开心,谢谢大家

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018