注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放花无语

持花而行,放花无语,让自己每天的每天都是好心情!

 
 
 

日志

 
 

梦回北大荒--那些年那些事儿  

2011-07-17 11:43:30|  分类: 梦回北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              梦回北大荒--那些年那些事儿
     在北大荒那些年,知识青年没什么书看,不知道从哪天开始,连队传起了手抄本,有《基督山恩仇记》《第二次握手》《夜半歌声》《一双绣花鞋》《红与黑》....
    有一天团部下来命令不允许传看手抄本小说,要抓意识形态领域里的阶级斗争,发现谁看一律没收,并且要交到团部保卫科。
    在我的办公桌里有收上来的满满的一抽屉手抄本.
    连部的领导们为这些手抄本开了一整天会,讨论的内容就是这些手抄本是不是上交,指导员的意见是要上交,既然是上面下的命令,就要执行,连长的意见是不上交,理由是连队连续两年是先进连队,不能因为几个手抄本把荣誉弄没了,他还引经据典的说历史上“焚书坑儒”就是因为书要了很多人的命,那傻事咱不能干。手抄本不能交。我当时是副指导员,是连部领导里唯一的知青,我当然不希望上交,因为上交要列清单,是谁的都要在团保卫科备案,名字上去了那年月谁知道会出什么政治问题啊,这是我心里的话,发言的时候我积极支持连长的意见,还有两个副连长平时都惧怕连长,可又不想得罪指导员,所以车轱轳话来回说,看着连长时说不应该上交,看着指导员时说应该交上去,他俩本来也没什么文化,也弄不清楚手抄本是怎么回事,连队是不是先进他们也没什么兴趣,所以态度总是模棱两可,指导员等于是一对二,但很固执,坚持己见,从意识形态领域的阶级斗争,讲到连队的某些现象,从形势讲到知识青年再教育的问题,又讲到手抄本的危害,还背了许多语录,以说明问题的重要性和严重性,本来很简单的事情弄得复杂了,由于意见不统一,会议开了整整一天,要吃晚饭了会议还没有个结果,最后还是连长嗓门大,说:“不交就不交了,那来那么多话啊,保卫科来问就说没人看什么手抄本,要交就把连部的那些报纸啊杂志啊交上去。我们连队就是这些玩意儿,别的没有。”指导员虽然立场分明,但生来胆小怕事,看自己的意见被连长的大嗓门否定了也不生气,也不坚持了,自己找了个理由说反正现在手抄本都在副指导员抽屉里,她不拿出来,连队就没有手抄本了。最后同意了连长的说法,还关照两个副连长,团里来人不许乱说话,两个副连长搞自留地还来不及呢,那有空来管什么手抄本啊,乐的清闲,连队在山高皇帝远的地方,自己不认真谁管谁啊。一个严肃的上级指示,就在连长的大嗓门下执行的即坚决又有力(利),在指导员的工作总结上,有这样一段话:“由于连队始终把意识形态教育放在首位,抓平时平时抓,防微杜渐,把一切隐患消灭在萌芽状态,因此在这次反意识形态领域的斗争中连队没发现手抄本及不良倾向。"
    我那个时候始终看不懂连长和指导员是怎样的两个人,但他俩的威望在连队是同样的,知识青年都很尊重他们。
    在那些年也是这些老同志在有意和无意中保护了这些初出茅庐的年轻人。
    那些年那些事儿......

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018