注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放花无语

持花而行,放花无语,让自己每天的每天都是好心情!

 
 
 

日志

 
 

看电视连续剧《兵团岁月》有感  

2010-12-06 13:38:34|  分类: 闲暇随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看电视连续剧《兵团岁月》有感

        用了几天时间看完了《兵团岁月》,总的感觉故事很煽情,演技不错,雪景很美,北大荒只有冬天,感觉那不是兵团岁月到像是情景剧,是借兵团那段历史,选用了小兴安岭北鹿孙吴地区(郑红梅在接待文工团团长时说:“小小的哈尔滨大大的孙吴......小兴安岭北鹿山里可是物产丰富啊”)的冬天雪景作为固定场景,讲述了一个曲折坎坷的爱情故事。通过爱情这条主线展现了主人公命运的不公和残酷。他所展现的不是兵团那段特殊历史时期的岁月,而只是一个冬天的故事。

    如果仅凭电视剧本身来说,应该说故事本身是值得一看的,剧中比较成功的塑造了一个有才华、有理想,和命运抗争、不向命运低头的有志气的青年形象――乔海洋,艺术形象很成功,但他身上很少有当年知青的影子,  同时塑造了几个有血有肉的郑红梅、大嘴连长、老车、刘北上、樱桃、 范学东等形象,我感觉团长冼大牛形象有点夸张,不象个兵团的团长到象个老江湖。 

    故事情节很煽情:在剧中,老车的死,刘北上的牺牲,樱桃为救孩子惨死,等剧情催人泪下。

    在整个电视剧中我看到了熟悉的北大荒的雪景,在山上伐木的劳动场面,熟悉的白华林。尽管如此,却总感到剧中所表现的不是我们兵团的生活。故事到28集以后乔海洋进入县文工团就不是兵团的故事了,虽然有郑红梅大嘴连长与乔海洋的联系,其主要是说乔海洋又一段恋情,讲述怎样承包剧团,怎样创作大型歌剧《北大荒之歌》的故事,所以说那更不是我们兵团战士熟悉的兵团生活了。

故事中塑造的形象乔海洋是一个北京70届的高中毕业生,在我的印象里北京70年没有高中毕业生,因为66年进入文革后,学校就停课闹革命了,当时的66、67、68届的初中生没有继续升高中而是滞留在初中,后称为老三届(这三年的高中生包括在内)那么70届的高中毕业生是从哪里来的?

作为文学作品,应该是来源于生活而高于生活,是生活的再创造,但不能脱离生活,《兵团岁月》只是借用了北大荒冬天的雪景作为道具,借用知青这个名字,演绎了一个臆想中的故事,所以故事中只有冬天没有春天、夏天和有秋天,作为兵团的岁月,春天只争朝夕的翻地、耙地和播种,夏天繁忙的夏锄和大田管理,秋天收获的喜悦,冬天伐木,练兵那些都是我们兵团战士实实在在的生活,但在《兵团岁月》的电视剧这些通通都没有了,如果《兵团岁月》演绎的只是兵团冬天的故事到也罢了,可故事的跨越却是好几年的事情,而绝对不单单是一个冬天的故事,正如一个兵团战士说的“春夏秋我们都干嘛去了”就是,《兵团岁月》里那生活岁月就没有春夏秋了吗?就只有冬天了?生活中的现实可绝对不是这样的,再怎么创造怎么提高,也不能把一年四季,把生活的岁月说成只有冬天吧。所以我说他演绎的不是兵团岁月,不是兵团战士的故事,也不是知青的故事,只是一个冬天的故事。一个年轻人的故事,是一个情景剧。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018